3 Mar 2016

Market Day: Belajar Wirausaha ala MTsN Giriloyo

Bantul (MTsN Giriloyo) – Menjadi wirausahawan adalah menjadi pribadi mandiri dan pantang menyerah. Hal tersebut dapat dipupuk sejak dini, di antaranya dengan belajar membuat produk dan latihan berdagang.

Kepala MTsN Giriloyo, Drs. Surahmanta, mengungkapkan hal itu saat pelaksanaan Market Day MTsN Giriloyo Sabtu (27/2) lalu. “Program ini memang baru pertama kali, akan tetapi, diharapkan akan terus berlanjut untuk waktu-waktu mendatang,” ungkap Surahmanta lebih lanjut. Market Day yang diselenggarakan di halaman Laboratorium IPA MTs Negeri Giriloyo itu digarap oleh 13 siswa yang tergabung dalam ektrakulikuler Karya Ilmiah Remaja (KIR) dan Kimia Terapan.

Kegiatan yang digawangi oleh Puji Lestari,S.Pd dan Tri Nuryani,S.Pd tersebut mengambil waktu istirahat pertama. Ketia siswa lain keluar kelas, barang dagangan yang telah dipersiapkan dari rumah itu pun digelar rapi. “Antusiasme siswa luar biasa, terlihat dari ragam barang dagangan yang ditawarkan, mulai es lilin, es jeruk, agar-agar, es buah, es dawet, jus alpukat, bakwan jagung, hingga sate ikan tuna,” terang Puji Lestari.

Puji menambahkan, selain memberikan pembelajaran kepada siswa tentang kewirausahaan, Market Day juga bertujuan memberikan selingan kegiatan sehingga peserta KIR merasa fresh dan senang. “Siswa juga diminta mencatat modal yang dikeluarkan dan hasil penjualan. Dengan demikian dapat diketahui laba yang diperolehnya. Di samping itu, makanan dan minuman yang dijual disyaratkan makanan sehat dan bukan makanan pabrikan,” jelas Puji yang juga peraih penghargaan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (2010) dan Kanwil Kemenag DIY (2014) tersebut.

Salah satu peserta Market Day, Ismi Sholihah, mengaku bahwa kegiatan tersebut sangat mengasyikkan. “Kemarin modalnya Rp 48.000, hasil penjualan Rp 116.000. Kalau kembali diadakan Market Day, saya ingin berjualan lagi,” kata Ismi riang.mHal senada juga diungkapkan siswa kelas IXA, Ahmad Aji Andaru, “Kalau ada Market Day begini jadi senang. Jajanan yang dijual bermacam-macam.”

Kegiatan Market Day yang dijadwalkan 2 kali dalam satu semester itu memang terlihat cukup menyedot perhatian siswa bahkan guru. Selain jenis makanan yang dijual bervariasi, harganya juga ramah, yaitu kisaran seribu hingga dua ribu rupiah. (sis/bap)