28 Mei 2016

Dua Siswa MTsN Giriloyo Ikuti Bimtek Broadcasting BTKP DIY

Bantul (MTsN Giriloyo)—Komunikasi adalah interaksi antar-individu dengan individu, individu dengan kelompok, ataupun kelompok dengan kelompok untuk mendapatkan informasi. Sedangkan komunikasi yang efektif dan efisien adalah cara berkomunikasi yang lebih singkat, mudah dipahami, tetapi juga memperhatikan teknik penyampaian.

Untuk belajar komunikasi efektif dan efisien itulah dua siswa MTsN Giriloyo, yaitu Rizka Amalia dan Rufaida Hilma mengikuti Bimtek Boradcasting yang diadakan oleh Balai Teknologi Komunikasi Pendidikan (BTKP) DI Yogyakarta. Keduanya merupakan anggota kelompok Karya Ilmiah Remaja (KIR) MTsN Giriloyo.

Bimtek Broadcasting tersebut dilangsungkan selama empat hari, yakni 17-21 Mei 2016. Hari pertama siswa dikenalkan dengan komunikasi, hari kedua belajar menjadi presenter dan reporter, hari ketiga berangkat ke Taman Nasional Gunung Merapi untuk praktik menjadi presenter dan reporter. Hari terakhir, materinya adalah editing video.

“Ternyata seru, Bu. Dpat pengalaman baru dan teman baru! Sangat bermanfaat,” begitu komentar Rizka Amalia kepada pembing KIR-nya, Puji Lestari. Rizka dan Hilma, demikian keduanya dipanggil, difasilitasi oleh Puji Lestari untuk mendaftarkan diri secara online dalam program BTKP DIY tersebut.

Menurut Puji, diklat tersebut diikuti oleh 60 siswa, terdiri dari siswa-siswi SMA, SMK, dan SMP/MTs. MTs Giriloyo merupakan satu-satunya madrasah yang mengirimkan siswanya dalam pelatihan tersebut.

Dihubungi secara khusus, Kepala MTsN Giriloyo, Drs. Surahmanta, mengaku mendukung berbagai kegiatan yang sifatnya positif. “Jika program itu positif dan memungkinkan untuk diikuti, akan kita ikuti,” tegasnya.

Hasil video dari kelompok Rizka yang berdurasi 10 menit dengan mengambil lokasi di sekitar Taman Nasional Gunung Merapi itu kini sudah dapat ditonton di Youtube. Untuk mengaksesnya, pengunjung dapat menggunakan kata kunci ‘Pelatihan Bimtek Broadcasting w/BTKP Dikpora DIY-Telogo Putri’.

Menurut Puji, video garapan siswa MTs Giriloyo beserta kelompoknya itu lumayan bagus. “Lihat saja, buktikan saja!” ungkap Puji. Dengan kesertaan tersebut, Puji berharap sekaligus dapat ditularkan kepada anggota-anggota lain di ekstrakurikuler KIR-nya. (sis)